注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

晨调心肺午采阳晚调肝肾寿命长   

2015-03-26 00:30:35|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
保健关键时刻:早起散步搓手可调心肺。
研究表明,清晨6~8时,是缺血性心脏病、癌症、肺源性心脏病等一些严重疾病引起患者死亡的高峰期;中午12~13时,肝脏进入休息阶段,精力开始下降,容易出现疲倦感;下午6~8时血压开始升高,情绪不稳定。这说明人体会随着生物节奏的改变而变化,以上三个时段是人体进行自我保健的关键时刻。因此,科学地利用好这三个时段,对于保护身心健康具有极其重要的意义。
早调心肺

为什么早晨起来调心肺呢?大家都知道,晚上睡觉,人是最安静的时候,心率是最慢的。早晨起来,心率加快,肺活量增大,所以要早调心肺。
怎么调呢?教您一招:
很简单,一边走着,一边搓着手。什么概念呢?手心有一个穴位叫劳宫穴,它是心经的主穴。让您搓手的目的,就是按摩这个穴位。您按摩这个穴位可以通过经络刺激心脏,让脏器兴奋起来,帮助人体迅速恢复体能。两手搓热了以后,趁热在眼睛上捂一会儿。请大家注意,捂眼睛的时候,您就一定别再走路了,否则可能要摔跟头或者撞墙,坚持每天这么做,对白内障都有非常好的调理作用走一会儿累了,搓搓列缺穴(两手虎口自然平直交叉,一手食指按在另一手桡骨茎突上,指尖下凹陷处就是此穴),这是肺经的主穴位。您如果咳嗽、痰多,就离不开搓列缺穴。用发热的手掌心来回搓,一边走着一边搓着。搓完了,也到了公园里,打打拳、练练操跳跳舞。
午间采阳

中医认为,正午时分是一天中阳气最盛的时候,人体自身的阳气也达到一天中相对较旺盛的状态,此时在阳光下散步,易激发人体的阳气;另外,散步时背部朝阳,则人体一身之阳气随之旺盛。因而,在正午温暖灿烂的阳光下散步行走,可促进人体气血运行,加快新陈代谢,振奋人体之阳气。
教您一招:
这个方法比较适合于中老年人以及阳虚体质的人群。人到老年,身体阳气渐趋不足,容易出现如怕冷、恶风、面色白、气短乏力、容易疲劳、精神萎靡不振、腰膝酸软冷痛、小便频多清长、夜尿多等现象。如能采用此散步法,对老年人保持健康十分有利。散步时间一般选择在午饭前的11:00~12:00,运动程度以感觉温暖舒适、微微出汗为度。

晚调肝肾
为什么晚调肝肾呢?我们知道,西医验血都验早晨起来的血。这说明肝肾夜里代谢最旺盛。肝肾代谢越好,排毒解毒能力越强,身体越好。一旦代谢不好了,血液里脏东西太多了,什么血脂高、胆固醇高、转氨酶高等毛病就都出来了。怎么来保护肝肾,来加强它的代谢能力呢?
教您一招:
每天晚上热水泡脚,在泡脚的时候您手别闲着,两手握拳,用拳背平行脊柱上下反复搓肾腧穴。通过经络刺激肾脏,让肾脏兴奋起来。中医讲“肾为先天之本”。肾的好坏,就看的是肾气足不足。如果肾气足,排尿就痛快。用老百姓的讲法,垃圾不就全排出来了嘛!您一边泡脚一边搓着腰,什么都不耽误。调完肾了,泡完脚了该上床睡觉了。躺在床上,先别睡,保护保护肝。怎么护肝?很简单,仰卧在床上,双手上下重叠,男士左手在下,女士右手在下。从肝区这儿开始,按着肚子,稍微用点力,顺时针往下转,转2~3圈,转到腹部的底部,连续5次;再从腹腔上部向下至腹腔的底部平推5次。顺时针转5次,加上平推5次,这叫一组,每天晚上做10组。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017