注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

土壤的PH值与肥料使用应注意的事项  

2015-03-24 22:24:45|  分类: 实用技能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土壤pH值即土壤酸碱度。肥料的有效性会直接影响土壤的pH值,土壤的pH值过高或过低,一些营养元素会变得难溶,有效性降低,从而不能被根系很好的吸收。酸碱度的量程为0至14,依据pH从小到大分别为酸性、中性和碱性,pH值为7时则表示土壤呈中性反应,小于7为酸性,而大于7则为碱性。
其实土壤的pH值表示的是土壤溶液中氢离子浓度的负对数值,也就是说,pH值相差一个单位时,土壤溶液中氢离子的浓度就相差了10倍。pH值为5的土壤溶液中氢离子的浓度比pH值为6的溶液要大10倍,比pH为7的溶液中氢离子的浓度大100倍,因而它的酸性就更强,所以在决定升高或降低土壤pH值时都要仔细考虑可能会带来的后果。其他的一些因素,例如介质类型、有机物特性等也会对pH值产生一定的影响。肥料和雨水也会影响pH值,其他影响因素还有土壤质地结构、有机物类型、土壤中的微量元素等,它们影响虽小,但对pH值均有不同程度的改变。
农业用石灰一般用来提高土壤的pH值,而硫磺可以用来降低pH值,但是平时的浇水和施肥能更快的改变土壤溶液的pH值。植物需要保持一定的pH值范围才可以正常生长,大部分植物在6.0至7.0范围内可以保持较好的长势,但是杜鹃、栀子花、山茶等植物需要酸性土壤,pH值保持在4.5至6.0左右才可以正常生长。
所以在生产中了解所栽培植物的生长特性(例如合适的pH值、营养元素的需求等)是保证成功的前提。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017