注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

曾国藩名言   

2014-06-06 23:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟曾国藩名言

曾国藩名言 - 锦屏明月 - 锦屏明月

 
      1. 曾说:“凡做好人,做好官,做名将,俱要好师,好友,好榜样。”人一生中有五类影响你命运的人,依次是父母、老师、朋友、领导、配偶。如果他们都能冠以一个“好”字,那将是一个完美的人生。

      2. 曾说:“凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半。古来才人,有成有不成,所争每在疏密二字。”不用解释了吧,疏密太重要了,还有就是识重于才。

      3. 曾说:“邪正看眼鼻,真假看嘴唇,功名看气概,富贵看精神,主意看指爪,风波看脚筋,若要看条理,全在语言中。”这个学问太深了,但曾国藩以相人识人,以识人用人出名,曾氏幕府二十多年间召集的幕僚达400多人,而后官至三品者达47人,位至督抚者33人,知人之明达到尽致。曾国藩在日记里写:“诚中形外,根心生色,古来有道之士,其淡雅和润,无不达于面貌”,所以当领导的要学点相人术。

     4. 曾说:“与其无德而近于小人,毋宁无才而近于愚人。”在选人时,曾不喜欢用官气重、夸夸其谈的人,并以“德大于才”为用人第一要旨。用了有才无德之人,到最后一刻把自己害惨了。

      5. 曾说:“祸机之发,莫烈于猜忌,此古今之通病。坏国,丧家,亡人,皆猜忌之所致。”怎样尽量地避免被猜忌也是一门大学问。有一个成语“瓜田不纳履,李下不正冠”,因为那样容易被怀疑偷瓜摘李。

      6. 曾说:“知天之长而吾所历者短,则遇忧患横逆之来,当少忍以待其定。知地之大而吾所居者小,则遇荣利争夺之境,当退让以守其雌;知事变之多而吾所办者少,则不敢以功名自矜,而当思举贤而共图之。”所以说做人还是低调比高调妥当多了。做乌龟胜过做刺猬,具有乌龟性格的人,不会有死敌,即使对他有敌意的人,最后都会成为他的朋友;而有刺猬性格的人,则不会有太多的朋友,因为人人都怕惹他。

       7. 曾说:“古来无与宗族乡党为仇之圣贤。”所以说修养的目的无非和谐二字。内在的,身心和谐;外在的,与人和谐、与天地万物和谐。孔子说:“修已以安人。”要做一个让老人放心、让朋友信任、让少年敬重的人,这就是圣人的追求。号称“六亲不认”是有大忌的。

      8. 曾说:“军事变幻无常,每当危疑震撼之际,愈当澄心定虑,不可发之太骤。”所以说打耳光摔杯子是没有用的。

      9. 曾说:“越自尊大,越见器小。”小孩子才爱表现,渴望被关注。

     10. 曾说:“无实而享大名者必有奇祸。”所以说名气大也要hold得住。

     11. 曾说:“溺爱者受制于妻子,患失者屈己于富贵。”这个道理已多人现身说法了。

     来源:每日甘肃网

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017