注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

决胜高考   

2014-05-22 04:39:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30天决胜高考!(抓紧转给考生、教师和家长)
决胜高考 - 锦屏明月 - 锦屏明月
 
 
       距高考还有不足30天的时间,而这30天正是考生、教师、家长还有学校最抓心挠肺的一段时间,模拟考试、志愿填报、体检面试等一系列与考试无关但又不得不做的事情扑面而来,让所有牵挂高考的人心浮气躁,从而白白的浪费了这黄金30天。作为一名资深教高三、带高三、管高三、服务高三的老教育工作者,集数十年经验和智慧,提出以下建议:
      一、给高三考生的建议提分还有可能,亦有空间,但前提是把状态调整好、保持好,把身体和情绪都打理好,否则,不提反降的血泪教训就要重演。
     1.信心比金子珍贵。每天早晨刷牙时,对着镜子里的那个家伙,微笑,在心里对他或她说:“加油,没问题!”保持坚定的自信,带着良好的状态直面高考,没有什么比这更重要。高手对决,拼的就是心态。
     2.反思比做题重要。最后的这30天,千万不要再盲目的、昏天黑地的做题,一头扎进题海中,最后怎么死的都不知道。加强梳理、总结和反思,会让你跳出试题看试题,从而窥见命题者的小伎俩和小陷阱。由此,你的境界便会大大提升,思路也将豁然开朗。高手对决,比的就是境界。
      3.战术比知识重要。如果你认为最后的这二三十天还能弥补知识的不足,那就大错特错了,为啥?因为你的脑袋已经装满,再也塞不进任何东西。所以你现在要做的是:想一想怎么呈现你脑子里的知识。也就是如何答卷,如何答得规范,如何答的精准,如何做到会做的题一道不错,该得的分一分不丢。这就是战术,应试的技术。高手对决,靠的就是战术。
      二、给高三教师的建议最后这段时间,越是负责任的教师越想做点什么、教点什么,或是为学生留下点什么。殊不知,正是因为我们太负责任,常常不仅帮不了学生,还给他们添乱。
      我的建议是:
      1.留什么也不如留时间。教师千万不要再高度负责的霸占学生的时间啦。在最后一个月,不到万不得已,一节课教师集体讲授时间绝不超过10分钟。讲那么多有什么用?该会的自己琢磨一下也就会了;不该会的,你讲了三年都没讲会,这两天就能讲会?把最宝贵的时间,留给最需要的学生,这是最明智的选择。
2.做什么也不如做规划。教师不讲并不意味着不作为,做什么?做学科或是学生个人的冲刺规划,保证每节课都有明确的目的,每节课都有具体的收获,东一榔头西一镐是此时的大忌,对于“重点生”和“边缘生”还要针对每个学生的具体问题制定个人冲刺规划。一切尽在掌握之中,高考成绩一定不怂。
       3.教什么也不如教考纲。考纲也就是考试说明,是高考最权威的指导文件,高考考什么、高考怎么考,那里面说的清清楚楚。所以,指导学生研究考纲,才是帮助他们理清思路、取胜高考的最好办法。
        三、给高三班主任的建议班主任忙,班主任累,这都是可以理解的,但要忙到点子上,累的有效果。
       1.定目标。尽量早帮每个孩子定位高考目标(本科还是专科),尽量少干预孩子志愿填报。
       2.稳军心。人心散了,队伍就不好带了,适当组织一些活动,一是纾解压力,一是凝聚人心。
       3.排日程。高考倒计时的牌子挂不挂我个人觉得无所谓,而最后一个月的日程安排应该早点挂出来,每天干什么,师生心里都明镜似的,既能提高效率,又能稳定情绪。不妨一试。
         四、给学校的建议1.避免两种倾向。一是“大一统格局”,一是“无政府主义”。前者管得过死:统一进度、统一要求、统一练习、统一作业,学生在校的每一节课都处于学校的掌控之中,没有消化吸收、独立思考和自由支配的时间。“大一统格局”不利于尖子生发展。后者放的过松:没有计划、没有安排,教师想讲什么就讲什么、想练什么就练什么,感觉这里不行就讲这里,感觉那里不行就练那里,讲课没目的,做题没层次,考试没重点。“无政府主义”不利于中等及中等以下的学生进步。
      2.优化三项管理。
    淡化年级管理,
    强化班级管理,
     打通学科管理,建立以班级管理为核心、学科间横向联合的教学管理机制,提高冲刺阶段的复习效率。
      五、给家长的建议冲刺阶段考生的体能消耗很大,又当春夏之交,气候多变,稍不注意容易患病,生理问题需要高度关注。
      1.密切关注天气,适时增减衣物。
      2.科学搭配饮食,保证营养充足。
      3.调整作息时间,切忌晨昏颠倒。
      4.加强体育锻炼,保持精力充沛。
      5.控制学习强度,做到劳逸结合。

 决胜高考 - 锦屏明月 - 锦屏明月
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017