注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

朝鲜比韩国穷多少:人均收入仅为后者19分之1  

2014-01-11 19:07:33|  分类: 百科阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朝鲜比韩国穷多少:人均收入仅为后者19分之1_网易数读_网易新闻中心


朝鲜比韩国穷多少:人均收入仅为后者19分之1


朝鲜比韩国穷多少:人均收入仅为后者19分之1

          朝韩分离已逾60年,源于同一民族的朝鲜与韩国,经历了数十年各自的发展,如今究竟差别几何?一份来自韩国统计厅的“2013年朝鲜主要统计指标”给出了直观的答案:朝韩之间的社会经济差距正日渐增大。

         从国民收入来看,2005年,朝鲜国民总收入为24万7910亿韩元,韩国为864万4270亿韩元,二者相差34.8倍。而现在,两者差距进一步扩大:2012年,朝鲜国民总收入为33万4790亿韩元,韩国则达到1279万5460亿,是朝鲜的38.2倍。而从人均国民收入来看,当前韩国的2559万韩元是朝鲜相应数值的18.7倍,也就是说,朝鲜人民的收入水平仅相当于韩国人的1/19。

        此外,由于朝鲜封闭的对外政策,朝鲜与韩国的对外贸易总额差距也日益悬殊。除去朝韩之间的贸易往来,2012年,朝鲜进出口总额为68.1亿美元,韩国却达到10674.5亿美元,是朝鲜的157倍。

         从矿石产量来看,韩国则显得相对贫瘠:2012年,朝鲜的煤炭产量达2580万吨,是韩国产量的12倍;朝鲜的铁矿石产量为519万吨,韩国仅为59.3万吨。这一差异主要源于朝鲜本身丰富的矿藏储量,其矿产资源储量占整个半岛储量的80%~90%。但实际上,韩国早已脱离了依赖煤炭的经济发展阶段。因此,这些弱势丝毫不影响韩国工业远超朝鲜的辉煌。在工业生产方面,韩国的水泥产量、汽车产量、钢产量均大大高于朝鲜。2012年,朝鲜的汽车产量约4千辆,韩国是其1000余倍。

         从社会间接资本和能源领域来看,韩国对朝鲜亦具有绝对性优势。其中,韩国公路总长为10万5603千米,拥有亚洲最密集的高速公路网。尽管韩国山地居多,但由于发达的交通,任何两座城市之间几乎都能轻松实现当日往返。朝鲜的公路总长为2万6114千米,约为韩国的1/4。发电量方面,韩国2012年总发电量为朝鲜的24倍,发电容量是朝鲜的11倍。

        对于韩国人而言,这一日渐扩大的差距却未必带来的都是乐观情绪。韩国相关官员表示,由于南北人均收入差距已由90年代的6倍扩大到现在的19倍,若考虑未来的统一,这一差距扩张的趋势将为韩国政府和国民带来巨大的负担。

             朝鲜战争休战时,朝鲜与韩国均属于极度贫困国家,GDP分别处于世界第101位和109位。1960年,朝鲜人均GDP曾是韩国的3倍,居世界第60位。1970年,韩国人均GDP追平朝鲜,之后,韩国越来越远地将朝鲜甩在了身后。90年代苏东剧变后,原本严重依赖其他社会主义国家的朝鲜,其贸易环境曾一度恶化到致工业瘫痪的地步,随后而来的自然灾害,更加剧了朝鲜人民生活的困苦……在世界各国纷纷走向开放的今天,朝鲜仍然紧锁国门,但朝鲜人离境的脚步却不曾因此停歇。韩国统计厅的数据显示,2006年以来,每年约有2000余名朝鲜人逃至韩国,15年来,共计有超过2万人脱朝入韩。

来源 >  网易

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017