注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

转:有一种腐败源自权力家族化  

2013-10-05 15:34:33|  分类: 百科阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种腐败源自权力家族化

一人得道,全家有份 张浩/漫画

■家族式腐败可分为三种类型:协助型、参与型与合作型。

■官员骄纵子女很容易导致“老子为儿子撑腰,儿子为老子捞钱”的“衙内现象”。

■遏制权力家族化还需要借助官员财产申报公开制度。

无论是河南郑州“房妹”案,还是山西运城“房媳”事件,最后都如出一辙地牵出了一个共同话题———权力家族化。不久前,“房妹”之父、郑州市二七区房管局原局长翟振峰被依法逮捕,等待他的将是法律的审判。“房媳”张彦一家也不好过,丈夫孙宏军、公公孙太平陆续被曝出存在诸多以权谋私、涉嫌违纪的事实。

中国有句俗语,叫“一人得道,鸡犬升天”,为家人牟利既是某些官员腐败的基本动机之一,也是腐败蔓延到一定程度的表现。因此,在家族式腐败的背后,权力家族化现象应该引起高度关注。

热门事件暴露权力家族化

近年来,一些地方基层权力分配的乱象正爆发性、多发性地出现在公众面前。如果任由这种现象蔓延,中国就可能会形成一种权力家族化和地方权力黑社会化的状况。

从广东揭阳的“子接父任”,再到山西“房媳”等等事件可以看出,权力家族化的形成大致可以分为两个阶段:从某区域个案到整个家族层层繁衍;从一般的父子、母女间的单线“传承”升级为“一人得道,鸡犬升天”态势。其中,“子接父任”等这一类热门事件都是权力家族化单线传承的典型。

经过长期的单线传承,单个家族的权力就会形成一定规模,出现“一人得道,鸡犬升天”的利益集团盘根错节的态势。

在山西运城的“房媳”事件中,根据记者实地调查,以“房媳”张彦、公公孙太平为核心的运城孙家,在运城市有着极为庞大的家族势力,整个家族资产过亿,家族成员至少有15人在运城市担任公职,分布在公、检、法、纪委以及政府各职能部门。孙太平其子孙宏军、其三女婿的入职以及升职都有孙太平违规操作的痕迹;孙太平的三个女儿因为录警和提干的需要,竟把出生日期改成了同一天;孙太平发迹的风陵渡煤管站,也一直为孙家所垄断,孙太平走后由其侄子孙怀亮当站长,孙怀亮走后又是孙太平的妻侄卢高春任站长。不仅如此,孙家还与当地其他势力庞大的家族联姻,例如孙太平大女婿的家族也是权势显赫。

“房媳”家族,是近期被曝光得最为详尽的官员家族。像这样形成了规模的权力家族化现象,还有曾经“大红大紫”的温州“世袭局”。

2011年,温州公路管理处被网上曝光9年吸纳领导亲属达到数十人之多,有36名在职领导曾安排15名直系亲属进入该“世袭局”。据爆料,该单位还为一位前任领导的女儿“量身定做”了招聘条件:“旅游管理专业、女性、1982年5月1日出生、有驾照。”随后,温州市纪委对该单位给予了通报批评,并责令深刻检查,并对有关领导进行了追责。


延伸阅读:

运城“房媳”背后的官员家谱

广东揭阳曝副县长离任27岁儿子继任 官方称正在核查

你招我的人,我升你的官——赤裸裸的隐性世袭

安徽宿州父子两局长受贿两千多万元一审分别被判死缓和无期

郑州“房妹”父亲的致富经

更多独家报道:

·湖南衡阳6名干部涉嫌违纪被立案调查

·刘铁男严重违纪违法被开除党籍和公职(图)

·安监总局:2014年实现重大事故调查报告全文公开

·国土资源部通报安徽颍上国土局干部吃请意外死亡事件

·福建泉州人大常委会原副主任骆国清涉嫌严重违纪被立案

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017