注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

【转载】北京其实是一个非常贫穷的城市  

2013-09-22 08:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?这是我在本博所写“北京三部曲”的第二篇。 

第 一篇说,北京是全中国消费水平最低的大城市之一。为什么?这一篇说,北京其实是一个非常贫穷的城市。北京人非常贫穷、收入少、购买力低,这是北京消费水平 低、物价低的一个重要原因;另一个重要原因,便是北京因为是全国首都,有很多政策方面的照顾和补贴,所以才可以控制物价和消费,减少甚至免除了许多费用 ——但这有什么办法?谁叫人家占了“天时、地利、人和”之便呢?谁叫你不生在“天子脚下、皇城跟儿”呢?

北 京很贫穷,北京人生活很困难吗?你一定觉得奇怪。每年北京的GDP总量、人均GDP,北京和北京人的经济势力、生活水平,在全国各省直辖市自治区的排名都 是比较靠前的,北京的国贸CBD地区、西单、东单、王府井、金融街、东直门、使馆区、亚运村那么繁华,北京的高楼大厦、写字楼、豪华别墅、高级游乐场所、 烧钱的俱乐部会所、花天酒地寻欢作乐的“天上人间”、只对富贵人士开放的高等医院、各大银行投资商证券所、五星级宾馆、海鲜野味酒店、顶级商场、名牌轿 车、金银珠宝奢侈品那么多;其实,那都是少数国家垄断企业、中央衙门、跨国大公司,少数有钱人、特权阶层,包括富豪、明星、高官、红二代、京城恶少、皇家 贵胄、爆发户……们支撑起来的,把总数和平均值都抬高了,你应该去看看广大的普通民众,包括大多数北京市民、郊区农民、刚毕业的大学生、外地的打工者和北 漂族,看看市中心老城区里的小胡同和平房、四环外的城乡结合部、远郊的农村、为打工者和大学生建的出租房、简易公寓、乌黑狭窄肮脏的地下室……那时你才会 发现,北京真的很穷,北京人真的很穷。

我 来北京19年了,去过北京的几乎每个角落,从城内到城外,我发现,市中心二环内的许多平房、城乡结合部和郊区的许多农舍,完全可以用贫民窟来形容,真是比 我老家,远在南方湖南省中部一个穷山区里的农村的房子还简陋、寒碜、破烂、狭小,里面空空如也,设备简单陈旧,没有什么高档家具、家电——说实话,我老家 许多农民现在都修起了漂亮的小洋楼,家具、家电齐全,比他们的生活富裕多了!我见过景山背后的老织染局一带(与曾经的北大红楼、今日的《求是》杂志仅一墙 之隔),见过雍和宫背后的老炮局一带(与车水马龙的北二环、富丽堂皇的东直门近如咫尺),见过南城的白纸坊、厂甸、法源寺一带,也都是与繁华闹市仅不过几 百米,就是完全不同的贫穷艰难世界;还到过近郊像南边丰台区的看丹路外、永合庄,朝阳区的十八里店、南苑路,远郊像房山、门头沟、怀柔、密云的山里,哎 哟,其破败、贫寒、清苦的程度,简直是全中国其他地方都罕见的,毕竟中国我是去过东南西北十几二十个省市自治区了,各地的城市贫民区、偏远农村也都到过不 少,几乎很少见有这样极度糟糕的地方,真是大大有损堂堂祖国首都的“光辉”形象啊!

上 面说的是极端情形;再看看大多数普通市民、刚毕业的大学生、外来民工的生活,他们或者每个月一两千、两三千块钱的微薄收入(或工资,或收房租,或退休金, 或低保),每天赶早班去单位、下班回家,挤公交车、地铁(回老家则挤长途汽车、火车),或很无聊地缩在家里、附近走走看看,吃很简单的自家普通饭菜或盒 饭,穿“大路货”、“尾货”、“假货”,住在自家的或租的平房、地下室里,或几个人合租的楼房里,自己只有巴掌大一小间,甚至与人同住上下床铺,几个人共 用厕所、洗澡房、厨房、客厅、饭桌、电视、电话——这样的生活是何等的拮据、清贫!即使有些人(学校牌子响点,学历高点,毕业早点,单位好点的)薪水多一 点,五六千七八千甚至再多一点的,其实也过得不容易,或者只能租套房住而买不起房子,或者即使按揭买了房每个月还银行的压力也很大,或者在远郊一个小区买 的房,每天早出晚归,搭车开车路上都要很久;或者挤公交车地铁,或者买了车养车也难;要是结婚了,生了孩子,那就更是负担加重,日子紧巴了。

这 就是贫穷的北京、贫穷的北京人的大致情形。说实话,就普遍和大多数来看,北京和北京人还真是没法跟东南沿海的上海、深圳、广州、杭州、南京、苏州、无锡、 宁波、温州、厦门、珠海、三亚、汕头、南通、扬州、绍兴、海口、泉州等地比,甚至跟北边沿海的大连、青岛、烟台、威海也没法比,更甚至跟内地的重庆、武 汉、济南、长沙、成都都有一定差距。

后 来我想,这是为啥呢?北京穷是因为北京大,人多,包容(当然也是需要),人口构成广泛而复杂,什么样的人都有,两极分化,而穷人还是占多数,并且历史悠 久,因历史原因形成的老区、贫民窟依然存在。北京人穷则分两种情形:若说外地的北京人(包括民工、毕业大学生、北漂族),则与各地差不多,因为收入低,而 在大城市的生活压力又大(不像北京本地人,他们没有低保,没有自己的老房子,还有很多政府的倾斜和照顾也没有);北京本地的居民则是因为说不好听点懒惰, 说好听点对钱财淡泊,加之低保、退休金、祖传的老房子、政府的倾斜和照顾等等因素又养着他们,不需要辛辛苦苦考大学再参加工作,不需要每天辛辛苦苦找门活 干,在家呆着啥也不做也饿不死,大钱挣不到、小钱不愿挣,所以就这么浑浑噩噩、庸庸碌碌地过日子,没有斗志,没有进取心,不勤劳,不干活,怎么能不穷呢?

不过好在我前面已经讲过了,北京这个社会大,构成广阔,贫穷的北京人在贫穷的北京,因为有人民政府的强大关怀和照顾,因为消费水平、物价相对而言非常低(除了买房、租房),还是能勉勉强强生活下去的。虽然清贫、艰苦,但总不至于饿死嘛!

北京其实是一个非常贫穷的城市 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

北京其实是一个非常贫穷的城市 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

北京其实是一个非常贫穷的城市 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

北京其实是一个非常贫穷的城市 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户

北京其实是一个非常贫穷的城市 - 李子迟 - 李子迟[肖飞]的网易门户


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017