注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

中日开战对日是灾难 应用无视羞辱日耍猴表演  

2013-09-13 15:24:52|  分类: 热点新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 日首相硫磺岛跪拜二战日军遗骸
日首相硫磺岛跪拜二战日军遗骸

  安倍所在的自民党在日本参议院选举中“大获胜利”,自民党与联合执政的公明党控制了参议院一半以上的席位,但自民党未实现单独过半的目标。这使得安倍力推的修宪前景面临不确定性,但其“长期执政”有了条件。

  安倍对中国“强硬”将更有底气,他“8·15”参拜靖国神社的可能性在增加。中日关系将很难大规模缓和,但安倍采取极端冒险行动也没有足够本钱。

  安倍昨天说日中关系对于双方都是“最重要的双边关系之一”,不希望两国的难题影响全面关系。但他说的这些更像是“面子话”,我们不应指望中日关系在他的任内出现缓和。其实中日关系对中国的战略重要性低于中俄和中美的级别,它对日本是“最重要的双边关系之一”,对中国未必是。

  中日关系能缓和当然好,但条件是安倍政权的对华思维必须有重大改变,否则可以让它这么僵下去。只要中日不发生大规模军事冲突,两国是否友好对中国的战略意义在下降。

  日本首相安倍晋三访问了曾为太平洋战争最激烈战场之一的硫磺岛
日本首相安倍晋三访问了曾为太平洋战争最激烈战场之一的硫磺岛

  现实给了中国人一种自信:中国的国力已经能够镇住日本与中国一战的冲动。那将是日本根本无法承受的灾难,中国将越来越有能力在日本军事挑衅的情况下给其一个“足够痛的”教训。

  中国现在要做的是保持战略定力,不理会安倍政府一日三变的对华喊话。我们应当冷落它,对它视若不见,把精力更多投入到更大的亚太战略构建上,投入到中国的内政建设上。

  安倍政府或许会采取更多极端政治挑衅行为,包括安倍本人参拜靖国神社。那么就让中日的对立再升一级,我们不必为了避免这种情况的发生而对安倍做安抚。

  中日两国现在的关系进入了一种“冷对抗”状态,我们使用这个新概念,是因为中日对立已经打破了正常国家关系,但低于“冷战”的强度,我们称之为“冷对抗”。

  中日由于有大规模的经贸往来,大概不至于滑向冷战,更难走向热战。但两国重回洋溢着睦邻气息的正常国家关系也已经很难。中日之间被历史反复锤炼的精神对立甚至仇视已被唤醒,两国缺乏克服各自情绪的外部环境,内部动力也不足,因此如果两国关系能稳定在“冷对抗”的状态,这应是东北亚局势不幸中之幸。

  日苍龙亲潮春潮新锐潜艇全亮相
日苍龙亲潮春潮新锐潜艇全亮相

  现阶段谈中日友好是自欺欺人,只会扰乱中日外交应当共同维护的底线,这个底线就是和平。把期待值彻底降下来,让“冷对抗”成为两国都接受的状态,把它当成安排两国各自利益的新出发点,这对两国未必不是好事。

  需要指出的是,中国已经历史性地成为调控中日关系的战略主动方。日本小动作活跃,但中国处于亚太大外交的更高端,中国的综合实力实际给日本的折腾画了个越来越清晰的圈。

  我们建议中国领导人长期不见安倍,中国高官也不就对日关系发表谈话,对日本的表态尽可能控制在外交部发言人的级别。这样的“不对等”坚持下去,就是对安倍等日本高官对华强硬表演的羞辱。要让日本舆论看明白这一点,安倍等人将面临“表演越多,受辱越多”的压力。

  用中国的欣欣向荣回答安倍等人把自己当猴一样耍的表演,用中国的强大力量威慑他们“大闹东北亚”的冲动。中国需用不变应日本的万变,东北亚的时和势都在我们一边。

  日本苍龙级潜艇停靠码头
日本苍龙级潜

 爱宕级驱逐舰是金刚级驱逐舰的改良版
爱宕级驱逐舰是金刚级驱逐舰的改良版,为日本海上自卫队现役最新型战舰,整体战力接近美国伯克级驱逐舰(Flight IIA)型。

  中国新型驱逐舰052D
中国新型驱逐舰052D

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017