注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

【转载】传统文化:挂 年 画  

2013-02-04 19:39:44|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传统文化:挂 年 画 - 唐風 - 唐風
 

年画是中国民间绘画艺术中,人们喜闻乐见的一种形式。早在尧舜时期,年画就已出现了。至今,中国城乡每到农历新年还有张贴年画、除旧迎新的传统。


年画中,要以门画起源最早。它是由古时的门神画演变而来的。关于“门 神”的来历还有一个传说。


相传,南朝梁人宗懔的《荆楚岁时记》载:“正月一日,绘二神贴户左右,左神荼,右郁垒,俗称之门神”。


到了唐代,便由真人秦叔宝、胡敬德出来代替神荼、郁垒了。据《三教搜神大全》称:“户神,唐秦叔宝、胡敬德二将军也。”据传说:“唐太宗不豫,寝门外鬼魅呼号,太宗以告群臣。秦叔宝奏曰:‘愿同胡敬德戎装立门外以伺。’太宗可其奏,夜果无事。故命画工绘二人之像于门,邪祟以息。后世沿袭,遂永为门神。”由此看来,门神与门画有着密切联系。民间还有将钟旭作为门神贴于门首的传说。


到了宋代,逐步演化成了木版年画(分为着色、套色两种)。明末清初,出现了“三大民间木刻年画”:天津的“杨柳青”、苏州的“桃花坞”和山东潍县的年画。均有三百多年的历史。始于南宋的福建年画,畅销南洋,深受欢迎。


传统的年画,多为木刻水印,线条单纯,色彩鲜明,画面热闹,题材多以五谷丰登、春牛、婴儿、风景、花鸟等为内容。北京西北一带的年画,以粗犷、苍劲闻名;天津“杨柳青”年画,以细巧、典雅著称;山东潍县和苏州桃花坞年画,则以粗壮、朴实见长。漳州年画,黑底粉印,绚烂多姿,秾丽凝重,独具一格;佛山年画,色彩鲜明,红底黑版,质朴动人,别有风韵。此外,还有四川的绵竹、广西柳州等地的年画,都具有独特的风采。


传统文化:挂 年 画 - 唐風 - 唐風
 
传统文化:挂 年 画 - 唐風 - 唐風
 
传统文化:挂 年 画 - 唐風 - 唐風
 
传统文化:挂 年 画 - 唐風 - 唐風


 

祝大家伙儿:

平安、如意、吉祥!




  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017