注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

教育部出新规,农村小学1-3年级学生原则上不寄宿  

2013-02-03 19:05:46|  分类: 人文资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育部出新规,农村小学1-3年级学生原则上不寄宿 - 锦屏明月 - 锦屏明月

教育部出新规,农村小学1-3年级学生原则上不寄宿

农村小学1-3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际情况可以走读或寄宿。
  征求意见稿里,教育部还明确提出,原则上每个乡镇应至少设置1所初中,3万人口以上的乡镇可设置2所初中;人口相对集中的村寨,要设置村小或教学点;人口稀少、地处偏远、交通不便的地方,应保留或设置教学点。
  已撤并学校有必要可恢复  征求意见稿针对“盲目撤并”现象提出规范要求:多数学生家长反对或听证会多数代表反对,不得强行撤并;已经撤并的学校或教学点,确有必要的应当恢复。针对如何办好村小和教学点,提出一系列保障措施,如:提高村小和教学点的生均公用经费标准,对学生规模不足100人的村小和教学点按100人核定公用经费,保证其正常运转;新聘小学教师要优先安排到村小和教学点工作。
  根据征求意见稿,县级人民政府要制定农村义务教育学校布局专项规划,在完成专项规划备案前,暂停农村义务教育学校撤并。省级人民政府教育督导机构要对农村义务教育学校布局是否制定专项规划、调整是否合理、保障措施是否到位、工作程序是否完善、村小和教学点建设是否合格等进行专项督察,并向社会公布结果。对因学校撤并不当引起严重不良后果的,要依照法律和有关规定追究责任。

此文出处:http://tieba.baidu.com/p/1746016644

 

我国每天63所农村小学消失 评:不能让城市化阻碍教育

中广网北京11月19日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,2000年到2010年,在我国农村,平均每一天就要消失63所小学、30个教学点、3所初中,几乎每过1小时,就要消失4所农村学校。

据《京华时报(微博)》报道,近日,"21世纪农村教育高峰论坛"发布《农村教育布局调整十年评价报告》。报告指出,10年间农村小学升和初中生都有大幅减少,他们大多数进入了县镇的初中和小学。减少的原因除了学龄人口的减少外,还有城市化进程中的劳动力转移。而过度的学校撤并导致学生上学远、上学贵、上学难。

纵横点评:人口减少,城市化进程加快,的确无法避免。不过,在这种新形势下的农村教育发展方向却必须审慎评估,务必保证不受消极影响。比如,农村学校真的需要撤掉那么多、让所有孩子都进城上学吗?部分农村学校被撤了,剩下的,又该如何配置经费和师资?即使有千变万变,有一个根本宗旨却不能变,即不能影响农村孩子上学的积极性,不能影响到他们的教育。


(本文来源:中国广播网 )netease

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017