注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

转:面对暴力怎样教孩子学会保护自己  

2013-01-07 09:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
面对暴力怎样教孩子学会保护自己

  前几天一则老师虐待学生的新闻,再一次引起了国人的震怒。一个12岁的小学生小明,因为最近的作业都没有按时完成,所以惹恼了学校的罗老师。罗老师掌掴小明后,还让全班50名同学依次扇小明耳光,幼小的脸上留下的伤痕简直让人触目惊心。

  事后,孩子在自己的日记本中写道:“幸好我的自尊心不强,要不然就完了。”这一句话足以刺痛每一个有良知的人的神经和心脏。在为这个孩子强大的心理承受能力欣喜的同时,我们也需要反思孩子的自我保护能力不够。

  作为教书育人的场所,学校本不该出现如此暴戾的场景。当然,这样粗暴的老师肯定是不配为人师的,这样混乱的学校也一定存在管理方面的问题。虽然这并不代表绝大多数,但是现实中,总会遇到这样的老师,总存在这样的学校。

  通过分析这次事件,我觉得至少有三个地方是值得我们警醒的:1.为什么一个12岁的孩子,被别人殴打,却不知道躲闪、逃避?2.为什么孩子在被打以后,回家没有第一时间告诉家长,而是通过弟弟,家人才了解到孩子被打了?3.为什么班级里面的50个孩子,没有一个人拒绝殴打小明,甚至没有一个人站出来反对老师,更没有一个人敢于站起来保护自己的同学?

转:面对暴力怎样教孩子学会保护自己 - 锦屏明月 - 锦屏明月

  对于12岁左右的孩子,应该已经具有一定的判断是非的能力了。但在这种大是大非面前,我们的孩子却集体丧失了独立思考的能力,更没有了说“不” 的勇气。这不能不算对教育的巨大讽刺。我们努力地让孩子听家长话,听老师话,却没有培养他们的独立思维。在一切都要孩子听话的指引下,在一定要做一个好孩子的要求下,无形中却把孩子教育成了“脑残”。

  学校尚且如此,而我们的社会远比学校更为真实、更为残酷。暴戾之气无处不在,暴力事件无时不有。我们不可能保护孩子一辈子,更不可能让孩子生活在与世隔绝的真空中。

  既然如此,与其抱怨和指责这个社会的不良之风,不如教孩子面对危险如何保护自己。当孩子具备一定的自我防范意识和自我保护能力,虽然无法完全排除所有风险,但至少能够尽量把风险降到最低。

  那么,作为家长,应该如何来帮助孩子面对这些危险呢?又该如何让孩子学会保护自己呢?

  首先,要提高孩子的独立思考和判断能力。孩子对老师是信任和尊敬的,特别是年龄越小的孩子,越容易把老师的每一句话都当圣旨。但老师不是圣人,老师的话也不全对。

  一方面,当然需要老师意识到,他们得到孩子和家长的信任、尊敬,很大程度是他们的职位而不是他们的行为。他们应该对这个职位充满敬畏之心,认真对待这份职业。

  另一方面,家长需要在生活中逐步培养孩子的独立思考能力,不要在家也搞一言堂。我们可以根据孩子的身心发展规律,尽量让孩子参与家庭的一些决策,鼓励孩子发表不同的看法。长此以往,孩子就会逐渐具有自己的价值判断,当别人的所作所为不符合自己的价值观,孩子就会拒绝,不会盲从。

  其次,家长要经常跟孩子交流,及时了解学校和老师的情况。家长需要把孩子当朋友,经常跟孩子进行充分交流,多聊聊学校的事,无论开心的事还是伤心的事,都要洗耳恭听。通过日常的交流,我们或多或少就能掌握孩子在学校的一些情况,也可以及时了解学校和老师的不妥做法。如果发现什么问题,就可以提前预警和干预。

  特别对于幼儿阶段的孩子,老师的每一句话和每一个举动,都可能给孩子带来积极或消极的影响。孩子的自信和自尊,大多来源于成年人的鼓励和赞美,无论明示或暗示。每一个孩子都是一心向好,希望得到大人的肯定和认可。很多时候,成人对孩子行为的反应,会影响孩子对自己的认知和评价。

  此外,家长还要善于跟老师沟通,不要盲从老师。要想知道孩子的学校生活怎么样,还可以跟老师充分沟通,多方面了解孩子和学校的情况。但沟通的技巧和方法一定要得当,否则会适得其反。

  毋庸置疑,我们也需要尊重和支持老师。但抱着尊重的态度对待老师,并不是完全无条件地服从老师。如果老师的处理方式有问题,可以善意地提出来,当面进行交流。如果老师的所作所为已经触及了原则和底线,在无法交流的同时,也可以利用学校的正规渠道反映问题。当校方故意拖延或者渎职的时候,建议先给孩子办转学手续,然后再利用其他渠道反映情况。

  很多时候,该有的权利还得自己争取。我们还可以告诉孩子,每个人都要学会维护自己的合法权益。当社会中的每一个人都具有维权意识,或许我们就能改变这个社会。


点击链接查看原文 http://www.okfumu.com/viewnews-57855


好父母网推荐阅读:
家长10招帮孩子在外不受欺负
小学生课间活动安全知识
小学生安全教育:如何安全走路?
小学生如何做好自我保护?
安全教育:男女生交往“八提倡、八不提倡”
安全教育:北美孩子应对陌生人的三大技巧
安全教育:儿童独自乘电梯常识
横穿马路应该注意什么?
怎样处理好保护孩子与使其自立?
小学生冬季安全常识歌
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017