注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

这个寒假该怎么过? 校长支招  

2013-01-07 09:40:12|  分类: 人文资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ---“反正不能让孩子闲着”

  “不行就给他报个文化补习班,反正不能让他闲着。”这是记者采访中听到家长说得最多的一句话,好像不把整个假期的日程排满是一种“罪过”。

  王女士的儿子是二中南校的初一学生,随着儿子从小学到初中的转变,王女士觉得压力越来越大。因为孩子住校不适应,不久前她在学校附近租了一套房子,为的是“儿子有一个更好的学习环境”。寒假到了,王女士可没打算“放假”,盘算着让儿子继续补习功课。

  “我想请家教为他补习数学和英语,因为他数学比较弱,英语是为了以后打基础。”王女士说,其实她也不想让孩子这么累,但是没办法,儿子的大部分同学都是这样,她担心孩子会因此“不进则退”。

  “学校每周都会给家长一张函,上面写着孩子一周内所有科目小考的成绩和名次。每当看到孩子落后一名,我心里便着急得不得了。”王女士告诉记者,之所以没有回到自己家里,是怕孩子整天玩电脑看电视,没有心思学习,而且这里紧挨着学校,还有篮球场地,有利于孩子的户外活动。

  采访中发现,多半家长对于孩子的寒假安排采取了“垄断”政策,他们给孩子安排了诸多的课程,如声乐、舞蹈、小主持人、英语等,他们最害怕孩子自己在家“上网”、“看电视”、“结识不良朋友”……只有学习让家长心里最踏实。

  “没有作业该多好” “家长不逼我补习最开心”

这个寒假该怎么过? 校长支招 - 锦屏明月 - 锦屏明月

  ---孩子期待自由的寒假

  孩子们心目中快乐的寒假应该是什么样的?可能大人们都忽略了这个问题。昨日,记者随机采访了几个孩子,听听他们怎么说。

  小学三年级学生曹玉:“先把作业写完,然后就痛痛快快地玩。最想在家里看会儿作文书,画卡通人物,还有看动画片。”

  小学二年级学生捷丹:“妈妈没再逼我学英语最开心了,我喜欢趴在被窝里画画,还有去滑冰。”

  初一学生小倍:“当然是没有作业最好啦,但那是不可能的,写完作业后最想做的事情是去堆雪人、打雪仗、看书、看电视,和小时候一样。”

  高二一不愿透露姓名的男生:“我妈除了大年初一,肯定是每天念叨10遍以上学习、高考、分数……我就希望寒假多放几天,最想做什么?多了!旅游、踢足球、上网玩游戏、看选秀节目,别写我名字啊,否则就惨了。”

  聪明伶俐的捷丹这样对记者说,如果父母给她安排自己喜欢的补习班或是特长班,那她一定会接受并高兴地服从安排,但如果不喜欢,那就“又吵又闹”,总之“不会学好”。记者发现大多数孩子都很自觉,他们都是把作业放在第一位的,其次才是所爱好的娱乐项目,孩子们期待的是劳逸结合,自由支配的假期,并非像家长们所担心的那样———到街上乱跑,疯玩30天。

  尊重他们,也是家长的一种选择。

  各种寒假班风起云涌

  根据孩子喜好进行选择 报名时要注意学校的资质和水平

  为了迎合家长和孩子们的心理,很多民办学校开始抓住寒假这个商机作文章。一周前,艺术培训学校已经拟好寒假招生的简章了。校长说,针对寒假,该校在原先9个特长班的基础上又新增了两个班———综合素质班,街舞拉丁舞班。

  “古筝、扬琴、声乐、绘画等特长班一直都没有断,这个寒假综合素质班特别受家长和孩子们欢迎,现在好学生的标准不单纯看成绩,还要举止大方、多才多艺,这就需要从小培养孩子们的社交、沟通能力。”王茜说,现在已经有几十个孩子报名了,预计寒假期间会更多。

  记者了解到,民办学校所推出的寒假班一般分两种,一种是英语、围棋、钢琴等特长型,一种是轮滑、跆拳道等运动型。家长们青睐的是前一种,孩子们追捧的是后一种。实际上,选择哪种班要根据孩子们的喜好和身体状况,报名时一定要注意学校是否有资质,教学的老师水平如何,有没有“硬本本”,安全措施是否做好了,先听听课再做决定比较明智。

  校长支招:小学生:看课外书、学一技之长

  中学生:健康上网、优秀生可预习功课

  近日,很多地区教体局做出严格规定,禁止学校利用假期组织初中小学生参加文化补习班。那么,究竟怎样才能度过一个有意义的寒假呢?听两位校长为你支招。

  一:

  对于小学生来说,学习压力不是很大,作业也不是很多,所以有更多的时间去玩。我认为小学生在寒假期间应注意以下几点:

  第一是培养看书的习惯,不是课本,而是课外书,从中积累文化、增长见识;

  二是学一门技能,书法、围棋、舞蹈、音乐无论什么都行,这里不需要你去精通,但可以此培养综合素质。学什么特长也不能盲目,主要取决于孩子的爱好,否则身在曹营心在汉,肯定达不到好的效果。

  三是如果到社会力量办学机构学习时,一定要考察该机构教学的质量如何,我们学校很多同学在外面学了英语口语,是带方言的,发音特别不标准,结果我们的英语老师花了很大气力才纠正过来,不但没有什么提高,还影响了正常的学习进度。

  四是不要过度补习功课。我的观点是只有学习特别差的孩子,可以通过补习来提高成绩,而中等以上的学生应利用这个假期去锻炼身体,好好放松,培养更广泛的兴趣和爱好。

  二:

  我想谈一下初中生和高中生的寒假生活。主要谈三点:

  第一是要培养良好的生活习惯。中学生的近视眼率很高,为什么?就是因为平常没有良好的习惯。寒假回家了,应该适当地做些有氧运动,做做眼保健操,早睡早起,合理安排学习时间。

  二是要健康上网。对于网络家长不要一棒子打死,“网络”时代已经到来,网络包罗万象,既有新闻,又有很多提纲式、总结式的知识,目前高考的模式是3+x+1,其中“1”指对学生的“基本能力”的测试,命题范围涉及高中新课程的技术、体育与健康、艺术、综合实践活动、人文与社会、科学等学习领域的内容,这就需要学生们的日常积累,而网络是一个很好的拓宽视野的平台。所以说,家长应该正确引导孩子如何上网,不要谈网变色,要引导孩子们从“游戏”、“网聊”中走出来。

  三是补习功课应该劳逸结合,可以根据学生自身的情况选择特长补习、弱科补习,优秀的学生可以提前预习功课。最后,希望学生们能够注意安全,这样才能度过一个有意义的寒假。


点击链接查看原文 http://www.okfumu.com/viewnews-1184


好父母网推荐阅读:
给中学生一个怎样的寒假
初中-学会应对升学考试压力
如何给孩子选择家教?
警惕孩子假期沉迷网络
家长出招安排孩子假期生活
寒假该给孩子补补劳动课
孩子们理想的寒假什么样
让孩子远离寒假综合征
帮孩子拟份最优寒假计划
假期里别乱给孩子报辅导班
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017