注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

中国籍作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖  

2012-10-11 20:12:54|  分类: 人文资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国籍作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖

中国籍作家莫言获得2012年诺贝尔文学奖
莫言(资料图)

快讯:北京时间10月11日19时,瑞典诺贝尔委员会宣布2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,莫言成为中国第一位获得诺贝尔文学奖的本土作家。


莫言的成长经历

莫言,原名管谟业,1955年2月17日出生在山东高密县。现为香港公开大学荣誉文学博士,青岛科技大学客座教授。

小时候的他曾在大年三十到别人家讨饺子吃,经济上的贫困给他的少年生活留下惨痛的记忆,父亲过于严厉的约束也使他备受压抑。莫言6岁进校读书,曾因骂老师是"奴隶主"受到处分。小时候这种压抑的心理特征给他后来的小说创作有很大的影响。

莫言酷爱读书到了痴迷的程度。小学三年级时就读了《林海雪原》、《青春之歌》、《钢铁是怎样炼成的》等作品,受到文学启蒙。小学五年级时开始读四大名著中的《三国演义》、《水浒传》,"文革"爆发辍学在家,无书可读的时候他甚至读《新华字典》。

1976年,21岁的他加入解放军,历任班长、保密员、图书管理员、教员、干事等职务。1981年开始小说创作,处女作为《春夜雨霏霏》,后又发表了《枯河》、《秋水》、《民间音乐》等作品,之后进入解放军艺术学院文学系学习。1985年,在学校学习期间,莫言发表了中篇小说《透明的红萝卜》,引起了文坛的注意。

第二年,莫言发表中篇小说《红高粱》,反响强烈,深受读者喜欢,被推选为《人民文学》1986年"我最喜爱的作品"第一名。有学者在研究新时期文学时指出,《红高粱》可谓一部具有开拓意义的作品,由此,历史题材的小说有了一种全新的视角与笔法。

在经历《红高粱》的写作高峰后,莫言一路寻求突破,创作了大量中短篇作品及《酒国》、《丰乳肥臀》等数部极具分量的长篇小说。


2006年12月15日,"2006第一届中国作家富豪榜"重磅发布,莫言以十年345万元的版税收入,荣登作家富豪榜第20位。2007年9月11日,"中国作家实力榜"发布,由包括朱大可、谢有顺、陈晓明在内的十位文学评论家共选出了58名作家上榜,其中莫言以9票高居榜首,余华、史铁生、阿来和王安忆以6票同居次席。

2009年,在北京图书订货会上,他又推出新作《蛙》,该作品于2011年获得第八届茅盾文学奖。2011年11月,中国作家协会第八届全国委员第一次全体会议投票选出中国作协第八届全委会副主席。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017