注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦屏明月

善心,点亮心灯;慧心;使心灯长明。

 
 
 

日志

 
 
关于我

俺是明月,家住在锦屏山下,我的家乡盛产太阳下面最优质的柿饼。还有花椒、苹果、核桃。小麦。就是歌中唱的那个“果甜麦香”。这下您该明白了吧!

网易考拉推荐

西安北大门开建 将成西安标志性新门户形象  

2012-09-18 16:19:57|  分类: 人文资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


西安北大门开建 将成西安标志性新门户形象

西安北大门及周边区域环境改造提升项目规划总鸟瞰图(高陵县供图)


西安北大门开建 将成西安标志性新门户形象

高陵县泾渭镇梁村塬村(以下简称梁村)位于西铜路两侧,渭河北岸,毗邻西安泾渭工业园,是西安市的北门户。

昨日记者了解到,高陵县将在梁村区域实施西安北大门项目建设,目前率先实施的关中民俗文化展示区项目的征地工作即将完成。待整个北大门项目完成后,这里将建成集西安文化展示旅游、总部经济办公,特色商业配套为一体的综合区域,成为名副其实展示西安特色文化和风格的“北大门”门户区域。

打造西安“北大门”

展示西安特色文化和风格

高陵县梁村区域属城乡结合部乡村地带,虽交通及地理位置优越,但发展受限。区域内一度广告牌林立,铁路横穿、土塬与河道的高差凸显更加脏乱差。随着西安建设国际化大都市的战略部署,西安市行政中心北迁至经开区,该区域成为与新的城市中心毗连区域,但该地区的面貌与日新月异的城市发展格格不入,亟需改造。

高陵县充分利用梁村区域得天独厚的门户位置,在这里实施建设西安北大门项目,将这片区域着力打造成为展示新西安历史与发展的形象展示区。同时,为人们提供一个感受西安古都文化、享受亲水休闲、惬意居住、便捷交通办公与商业繁荣发达的综合性门户区域,实现最大的社会效益和经济效益。

据了解,该项目基于西咸新区、经开区等开发区的飞速发展,依托渭河治理的自然条件,弘扬汉阳陵的文化底蕴,将交通、景观、历史遗迹等因素予以融合,同时展示西安底蕴丰厚、创新发展的城市风格,规划建设成为集西安文化展示旅游、总部经济办公、高尚住宅、特色商业配套为一体的综合区域,将该区域建设成为名副其实的展示西安特色文化和风格的“北大门”门户区域。

西安北大门门户位置的打造对高陵县的跨越式发展具有重要意义,本项目的实施为高陵的发展,擦亮了门户,展示了新的形象,将为高陵经济的腾飞有着不可估量的带动作用。

建设五大片区

率先启动关中民俗文化展示区

按照初步规划,西安北大门及周边区域环境改造提升项目范围东至西铜复线,西至高陵县界,北至泾渭南路,南至渭河,规划面积约为2500亩。

据介绍,该项目为五个片区,分别是位于货运铁路以南、西铜路以西、渭河北岸以北的“关中民俗文化展示区”;位于货运铁路以北、汉阳陵以南、咸阳界以东的生态居住区;西铜路以东、货运铁路以北的总部基地区;沿泾渭南路和西铜路两侧及秦汉大道两侧的商业区;同时该项目将利用西铜路两侧土塬的高台,打造门户核心展示区。





先期启动的关中民俗文化展示区和渭河河堤工程项目2012年预期投资5000万元,截至现在已投资1900余万元。目前,该项目征地工作即将完成,征地面积已经确定,征地款的分配方案正在征求群众意见,预计本周内将把征地款发放到群众手中。 (记者 雷县鸿)

◎关中民俗文化展示区:以秦汉时的关中民居等代表建筑为主,功能:步行街、文化展示、独立会所等

◎总部基地:总部基地成批开发1200至6000平米独栋总部楼、五星级酒店、约商业配套、总部小公寓和健身中心、休闲会所等完善的商业配套设施,以吸纳大中型企业的总部入驻。

◎生态居住区:从生态学角度出发,通过对生态型居住区几个要素要求进行分析,结合渭河景观带及北面帝陵景观带、规划生态住宅区需要生态的居住建筑、配以合理的交通规划、完善的设施系统、宜人的绿化景观等共同营造宜居环境。

◎商业集中区:将渭河北岸城市所需的商业、旅店、展览、餐饮、会议、文娱和交通等城市生活空间的进行组合,建立一种相互依存、相互助益的能动关系,形成一个多功能的、高效率的大型城市综合体.

◎5北大门门户核心展示区:在渭河沿线,用层层后退的台地景观重新规划,用该区域特有的“塬”上左侧建造一个观光会展中心,提取汉代塔的原型,用现代元素重新塑造,别样趣味的建筑空间和差异化的景观环境呈现出一个宏大的、前瞻的、标志性的进出西安的新门户形象。

(西安晚报)



  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017